Gastronomia
Vinícolas do Cerrado: o novo polo enogastronômico do Brasil
No ano que comemoramos os 150 anos da imigração italiana no país, vinícolas do centro-oeste reafirmam a história enogastronômica dos imigrantes europeus.
Quando o La Sofia desembarcou 388 italianos em solo capixaba, em 1874, o estado do Espírito Santo abria as portas do Brasil para um dos mais influentes processos de imigração que o país já teve. A vinda em de milhares de imigrantes italianos construía uma nova fase desse país miscigenado. 150 anos depois, espalhados pelo Brasil, os descendentes de italianos reafirmam seus laços com a vitivinicultura e a enogastronomia. Agora, é a vez do Cerrado.
Brasília à mesa
Os vinhos de Brasília são uma das novidades mais badaladas em feiras e eventos de turismo pelo Brasil. Com o espírito empreendedor, 10 famílias se uniram para produzir vinhos e criaram a Vinícola Brasília a partir de um terroir único no mundo, o cerrado. Uma experiência tipicamente brasileira.
A cerca de 50km da capital federal, em Paranóa, os descendentes de italianos da Villa Triacca comemoram os primeiros prêmios. O local, que possui hotel vinícola e spa em meio aos parrerais, é um dos 10 produtores da Vinícola Brasília. O diferencial é o sistema Poda Invertida ou Dupla Poda, que permite a elaboração de vinhos de inverno, ao contrário das regiões vitivinícolas tradicionais que produzem no verão.
Um brinde no cerrado
A Villa Triacca possui 6 hectares de vinhedos das castas tintas: Syrah, Marcelan, Tempranillo, Cabernet Franc, Sangiovese, Grenache e Nebiolo; e as Castas brancas: Sauvignon Blanc e Viognier. A paisagem que harmoniza o parreral ao cerrado é atípica frente aos arbustos comuns na região. O restaurante aberto ao público traz no menu receitas criativas como a sobremesa de frutos amarelos, típicos do cerrado.
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A experiência enogastronômica da Vinícola Brasília mostra que o Distrito Federal é um destino repleto de atrativos e que merece um olhar especial do turista brasileiro. Além das encantadoras obras de Athos Bulcão espalhadas pela cidade, os traços incomparáveis de Niemeyer, a gastronomia tem tomado conta de BSB.
Queijos e vinhos de Goiás
Em minha primeira vez em Goiás, fui conhecer a Rota dos Pireneus, que passa pelas cidades de Pirenópolis, Cocalzinho e Corumbá de Goiás. Uma sequência impressionante de experiências gastronômicas imersas em fazendas centenárias, em parques naturais, em ruas de pequenas cidades tão charmosas que fazem qualquer um esquecer do mundo. É uma mistura de natureza abundante e sabores borbulhantes.
Calliandra
Foi na Fazenda Santa Rita, em Cocalzinho de Goiás que conheci a gastronomia rural inspirada na culinária italiana – e também portuguesa – da Calliandra. Uma espécie de casarão, com mesas ao ar livre, rodeada de verde e águas. Uma verdadeira imersão na culinária rural italiana, proporcionada pela chef Adriana Carvalho, que vem fazendo história com expertise em vinhos e formação em gastronomia.
Na mesa forrada com xadrez vermelho que nos remete às tradicionais cantinas, queijos da fazenda, burrata com salada de entrada. E como manda a tradição, primeiro e segundo pratos com frango desossado com polenta, massa caseira com ragú e a cagaita, esse fruto típico do cerrado que a chef Adriana utilizou em reduções, em acompanhamentos. O Caliandra é daqueles lugares para ir sem pressa, para passar o dia aproveitando o ar puro, a natureza e a gastronomia rural cheia de personalidade e de identidade(s).
Pirenópolis
Ainda na Rota dos Pireneus, na cidade de Pirenópolis, a vinícola Assunção se destaca pelas primeiras safras de vinhos que já fazem parte de degustações e apresentações em feiras pelo Brasil. Na gastronomia, referência a clássicos italianos como o ravióli ao sugo, carnes e risotos, inclusive de frutos do mar com pequi. Na sobremesa, destaque para receitas como o tiramissú ou a panacota regada a uvas e vinhos.
A vinícola Assunção proporciona ainda um passeio pelos parrerais, nessa que é uma experiência ainda pouco explorada no centro-oeste do Brasil.
É no cerrado que está 5% de toda a diversidade do planeta. O clima quente, de inverno seco vem surpreendendo a receita. Ver vinhos sendo produzidos nessa região chama atenção pela unicidade, um terroir único, que pretende ser uma das regiões de destaque no turismo brasileiro.
Nesta quarta, 28, às 22h, o programa PaesPeloMundo no canal Travel Box Brazil apresentará essa e outras experiências enograstronômicas nas vinícolas de Goiás.
Um pouco da Itália, França, Portugal e suas rotas inebriadas, uvas, receitas e sabores já podem ser encontradas por aqui. Um tour pelos parreirais, por hotéis boutiques, por rotas e propriedades rurais do Rio Grande do Sul ou do cerrado enriquece o turismo gastronômico brasileiro. Vale a visita!
Thiago Paes viaja o mundo em busca de experiências em viagem&gastronomia. É apresentador do programa PaesPeloMundo no canal Travel Box Brazil, colunista do Portal Uai Turismo e está nas redes sociais como @paespelomundo.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.