Muito além do Vale do Aço: Descubra o Ipatinga Rural - Uai Turismo
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Destino Descoberta

Muito além do Vale do Aço: Descubra o Ipatinga Rural

História preservada como se tivesse parado no tempo, experimente a vivência autêntica da região rural de Ipatinga. 

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Igreja do Ipaneminha
Igreja São Vicente de Paulo, conhecida como Igreja do Ipaneminha (Foto: Acervo Uai Turismo)

A cidade de Ipatinga/MG é bastante conhecida por integrar a Região do Vale do Aço, que recebe esse nome por possuir grandes empresas produtoras de aço e produtos de metal mecânico. Mas a cidade vai muito além disso, sendo mais uma das maravilhosas descobertas que o Uai Turismo fez! A apenas 20 minutos do centro da cidade, um mundo completamente diferente te espera, com uma deliciosa gastronomia, oficinas de artesanado e integração com a natureza: descubra o Ipatinga Rural, o roteiro turístico pela zona rural de Ipatinga. 

Devido a grande quantidade de empresas na região, o fluxo de Turismo de Negócios na cidade é intenso. Talvez você já tenha ido a Ipatinga a trabalho, mas isso não quer dizer que necessariamente você conheça tudo sobre a cidade. O que será apresentado neste texto é um destino completamente diferente, repleto de experiências bem mineiras e rurais, onde o sinal de celular é falho, mas o contato com a natureza é intenso e revigorante. A vivência entre o centro e a zona rural é tão distinta que até mudanças bruscas de temperatura você pode encontrar!

Café da manhã no Outeiros de Minas
Café da manhã no Outeiros de Minas (Foto: Acervo Uai Turismo)

Muito antes do aço 

Muito se conta que Ipatinga começou através do aço, o que não é mentira se levar em conta seu processo de urbanização. Mas o município nasceu bem antes, em uma localidade mais tranquila, repleta de histórias e vivências, zona de passagem de tropeiros que percorriam esse estado tão grandioso que é Minas Gerais. Foi pelas ruas do Ipaneminha e da Tribuna que a história de Ipatinga começou a ganhar forma. Primeiro, como ponto de parada desses viajantes, que aos poucos começaram a se estabelecer e criar vilarejos, logo viraram comunidades, que ainda hoje têm seus descendentes habitando a zona rural. É a oportunidade de presenciar a história viva. 

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História essa que é preservada e propagada através do Roteiro Turístico Ipatinga Rural, que além do aprendizado, te permite viver uma experiência rural autêntica e bem estruturada mas sem perder as raízes tradicionais. Se prepare para dias de descanso, muita paz ouvindo e apreciando a natureza e ainda com atividades que vão te permitir desligar da sua rotina na cidade e te transportar para um universo novo. 

Águas de todos os tipos

Uma experiência mineira raiz tem que ter a benção de uma água que corre das pedras. No Ipatinga Rural isso é uma regra, por isso, recomenda-se que o roteiro comece pelo Parque das Cachoeiras, que, como o nome sugere, é uma localidade em que a água é protagonista. Mas, acredite, por lá existem águas de todos os tipos. Começando por uma deliciosa caminhada rio acima para acompanhar a descida da água, além de uma queda maior, belíssima para apreciação e banho. Mas o parque não possui apenas água corrente, para quem gosta de uma calmaria, o local ainda possui piscinas naturais e artificiais. Para todos os gostos! 

Cachoeiras e piscina no Parque das Cachoeiras (Foto: Acervo Uai Turismo)

Para complementar a beleza das águas, o Parque das Cachoeiras ainda é repleto do melhor que a Mata Atlântica mineira pode proporcionar. É uma completa imersão na natureza, que você pode decidir se irá aproveitar apenas por um dia ou por vários, já que a localidade permite day use e também conta com chalés para estadia. Para acompanhar o descanso em meio a natureza, o parque ainda disponibiliza churrasqueiras e permite que você leve sua carne e seu material próprio para churrasco.

Churrasqueira e chalés Parque das Cachoeiras
Churrasqueira e Chalés Parque das Cachoeiras (Foto: Acervo Uai Turismo)

Trilha, cachoeira, descanso e churrasco, tudo isso você pode encontrar no seu primeiro encontro com o Ipatinga Rural. Mas esse será só o começo da sua imersão na região. Que ainda irá te surpreender e encantar diversas vezes pelo caminho. 

As Três Irmãs

Nada mais rural e mineiro do que um empreendimento familiar, mas mais acolhedor ainda quando são três que se complementam, como é no caso das irmãs Belinha, Cidinha e Antonieta. Em quintais próximos você tem acesso ao Ateliê Feito a Mão da Belinha, ao Cozinha & Arte da Cidinha e à Hospedaria da Antonieta. Muita arte, uma gastronomia deliciosa e ainda a oportunidade de poder descansar ouvindo apenas os sons da natureza, tudo enquanto você é abraçado por essa família acolhedora.

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Antes de conhecer os empreendimentos, você já se encanta com o paisagismo do local. Flores, árvores, vasos e decorações feitas a mão irão atrair a sua atenção logo na chegada. Ao entrar pelo Ateliê Feito à Mão fique bem atento a cada detalhe, pois desde o piso em mosaico até a cozinha de tijolo ecológico, foi tudo construído pelas mãos da Belinha! Além de contemplar esse ambiente único, você também terá a chance de se tornar artista por um dia, ou por mais, caso deseje ficar por mais tempo na localidade. Belinha é artesã de cerâmica e mosaico, é possível aprender um pouco de cada técnica com ela e ainda confeccionar suas próprias peças. Pode ser que você volte para casa querendo entrar também para o mundo do artesanato! Mas, caso você seja apenas um entusiasta da arte pronta, também é possível adquirir uma peça na lojinha e levar para casa como recordação. Além da arte, na lojinha você também pode adquirir geleias, licores e doces artesanais.

Confecções Ateliê Feito à Mão (Foto: Acervo Uai Turismo)

Mas Belinha não é a única que vai fazer você colocar a mão na massa. Turismo Rural é vivência e é isso que você encontra no Ipatinga Rural! Após conhecer os ateliês da Belinha e ter seu momento de artesão, é a hora de virar cozinheiro. O Cozinha & Arte é um projeto de cozinha interativa, onde a participação do turista é algo fundamental. Com as orientações de Cidinha, você vai aprender a fazer um delicioso pão de queijo e enquanto ele vai ao forno, você proseia na varanda aproveitando o frescor e a vista. 

Os três empreendimentos se complementam. Depois do café da tarde, nada melhor que um bom banho e um descanso para se preparar para o jantar, que você também vai participar da produção. E é desde o princípio, pois é você quem decide o que será preparado! Se prepare para uma noite aconchegante e familiar, onde você irá se sentir na cozinha de casa, enquanto ouve histórias sobre a região. Aproveite também para contar seus casos, a cozinha interativa é um local feito para o compartilhamento. 

Pratos no Cozinha & Arte (Foto: Acervo Uai Turismo)

Vivência Secular 

Além de descanso e interação com a natureza, no Ipatinga Rural é possível aprender bastante. E, principalmente, aprender através de experiências únicas. 

Sítio Recanto Vovô Teixeira (Foto: Acervo Uai Turismo)

Uma dessas experiências tão incríveis acontece no Sítio Recanto Vovô Teixeira, com os Outeiros de Minas. O local por si só já é uma viagem no tempo, mas você vai ter a chance de vivenciar atividades realizadas há quase 100 anos, como a fabricação artesanal de rapadura e açúcar mascavo em um engenho construído na década de 1930, que é um patrimônio arquitetônico do município, e testemunhar a produção tradicional de fubá em um moinho d’água, datado da mesma época. O local é completamente sustentável, pois utiliza água corrente para ativar o moinho, energia solar e cana seca para acender o fogo do engenho, dessa forma, nenhum rejeito é lançado na natureza. 

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Adquira muito além do conhecimento prático, ouça diretamente do ‘Vovô’ Teixeira as histórias do sítio e como se deu a construção do engenho. Você vai se encantar ao ver a disposição que ele coloca para poder participar dos processos, que ainda acontecem da mesma forma que seu pai fazia. 

Produção de rapadura e açúcar mascavo Outeiros de Minas (Foto: Acervo Uai Turismo)

Além dos aprendizados no próprio sítio, os Outeiros de Minas também realizam caminhadas pedagógicas pelas estradas da zona rural. O nome do projeto, inclusive, varia daí. Outeiros vem dos mares de morros que são percorridos durante as caminhadas, referência também encontrada no próprio hino da cidade de Ipatinga. É a experiência completa, do doce a caminhada! 

Experiência na Roça

Apesar de estar na zona rural, cada localidade tem seu caráter próprio, como já deve ter percebido. São atividades que se complementam, mas que permitem que você viva um pouco de tudo que a região tem para oferecer. Na Fazenda do Zaca é possível viver uma verdadeira experiência na roça, colhendo suas próprias hortaliças e frutas agroecológicas. Além de poder ficar hospedado na localidade e aproveitar da deliciosa comida feita com tudo que o quintal provém.

Horta e trilha na Fazenda do Zaca (Foto: Acervo Uai Turismo)

A Fazenda do Zaca é uma RPPN – Reserva Particular do Patrimônio Natural, que tem como objetivo a conservação da biodiversidade, já que uma grande porção da propriedade é Mata Atlântica. Dessa forma, a fazenda tem um grande foco educativo, principalmente através de trilhas dentro da propriedade. É a oportunidade para quem vive em meio a selva de pedra conhecer, vivenciar e se conectar com o bioma mais devastado do Brasil. Além de aprender sobre a flora e a fauna da região, você vai ter o prazer de ouvir histórias maravilhosas contadas pelo Seu Zaca e pela Dona Perpétua, proprietários da fazenda. 

Seu Zaca é um dos principais (se não o principal) nomes do turismo na região de Ipatinga, além de ser descendente daqueles que viveram o início do município, muito antes da chegada das empresas de aço. Ouvir suas histórias é como viajar no tempo, principalmente se tiver a sorte de ser acompanhado por ele para conhecer a Igreja São Vicente de Paulo da Comunidade do Ipaneminha. A Igreja foi erguida durante a passagem dos tropeiros que repousavam na região e com eles veio junto a tradição do Congado. 

Valdemar com a escultura que ele fez da Igreja São Vicente de Paulo (Foto: Acervo Uai Turismo)

Anualmente a comunidade realiza a Festa de Nossa Senhora do Rosário no Ipaneminha, onde o Congado se apresenta com danças e batuques. Além de conhecer a igreja, é possível também conhecer a Casa do Congado, que fica logo ao lago e conta a história dessa tradição tão importante para a comunidade e para o município. 

Diferentes jardins

O contato com a natureza é algo sempre surpreendente. Principalmente se um mesmo empreendimento consegue ter na sua propriedade diferentes tipos de jardins, que permitem que o visitante se sinta passeando por diversos ambientes ao mesmo tempo. Assim é o Gaia Eco Garden, um espaço agroecológico com espaços bem diversos. 

Logo ao chegar no empreendimento você se depara com um Jardim Desértico, com uma enorme variedade de cactos, suculentas e plantas desérticas, que por um momento te fazem esquecer que você está numa região em que o bioma da Mata Atlântica é o predominante. Mais surpreendente que o Jardim Desértico, é o pomar do Gaia. Com frutas variadas, algumas conhecidas e outras mais exóticas, ele apresenta um grande diferencial: todas as árvores que o compõem são “baixas”. É realizado um tipo específico de poda para que o pomar seja acessível tanto para adultos quanto para crianças, criando um ambiente único e, certamente, muito educativo. 

Mudas e pomar Gaia Eco Garden (Foto: Acervo Uai Turismo)

O quintal ainda conta com um roseiral em expansão, orquidário e estufas para produção de mudas de plantas variadas e hortaliças. No local é possível realizar experiências de colheitas de frutas da estação, oficinas de plantio e jardinagem, atividades recreativas para toda a família e ainda finalizar com um delicioso café da tarde apreciando os mais belíssimos jardins. 

Frescor em terras quentes

Se você conversar com um morador de Ipatinga, ele vai te falar que a cidade é muito quente. Mas isso vai depender de onde você está, pois ainda na zona rural é possível aproveitar um agradável “clima de montanha” na Fazenda do Rancho Perdido e ainda ser recepcionado pela hospitalidade mineira com um toque italiano. 

O ambiente aconchegante é convidativo para tomar um café, o que será possível fazer em breve observando o lago existente no local. Atualmente é possível tomar um café intimista, onde você se sente um convidado querido. Mas o grande foco da fazenda são as vendas de produtos cultivados por lá, como cogumelos Paris frescos, azeites saborizados, geleias e, principalmente, mel. O local possui ainda um ateliê de costura criativa, onde é possível adquirir belas criações da Artesdalugg.

Fazenda do Rancho Perdido (Foto: Acervo Uai Turismo)

Em meio a paisagem bucólica, existe a Capelinha de Santa Edwiges, que é conhecida por ter dedicado sua vida a ajudar os mais pobres, endividados e carentes, além de ser considerada a Santa dos construtores. 

Aproveite esse frescor em terras quentes!

Quatro Vaquinhas

Já imaginou ganhar de presente do seu marido quatro vaquinhas para produzir queijo, sem nunca ter feito um na vida? É assim que começa a história do Empório da Serra. Na verdade, é a partir daí que o empreendimento ganha força. Pois ele nasceu da ideia do casal Juninho e Neia de transformarem o seu sítio em um ambiente auto sustentável, nesse caminho, foram tentando de tudo um pouco, até o fatídico dia que Juninho presenteou Neia com as quatro vacas, dizendo que era para a produção de queijo. 

Queijaria Empório da Serra (Foto: Acervo Uai Turismo)

A partir desse momento a vida do casal deu uma verdadeira virada. Foram diversos cursos sobre queijos, até trocar as férias na praia para fazer curso aconteceu. E do mesmo jeito que a produção de queijo os pegou de surpresa, a primeira premiação também. Neia insistiu e conseguiu convencer Juninho a participar do concurso de queijo, porém, como não tinham experiência, apenas levaram um “queijo qualquer” da produção. Ao chegarem na cidade, conversando com outros competidores, descobriram que deveriam ter realizado alguns processos para apresentar o queijo aos jurados. Com isso, decidiram voltar para casa. Ao chegarem, veio a notícia: segundo lugar no concurso de queijo de Araxá, em 2019. 

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De lá pra cá, a produção de queijo virou uma pequena venda, a venda de queijo em um pequeno restaurante até chegar no Empório atual, que possui almoço no fogão a lenha, mediante reserva, com degustação de queijos, iogurtes e doces. Um ambiente agradável, para toda a família, que aprecia uma boa comida e, principalmente, comer à vontade. É o local perfeito para se despedir da região rural de Ipatinga, levando pra casa um delicioso queijo artesanal, que a cada mordida vai te deixar com um “gostinho de quero mais” para voltar e reviver o Ipatinga Rural.

Comida no fogão à lenha Empório da Serra (Foto: Acervo Uai Turismo)

Descubra o Ipatinga Rural!

Agora que você descobriu que Ipatinga esconde um mundo de possibilidades e vivências, é o momento de se aventurar e conhecer o que te espera no Ipatinga Rural. As diversas possibilidades já começam na forma de ir para o município, que pode ser de carro ou ônibus pela BR-381, de trem ou de avião, através do Aeroporto Regional do Vale do Aço. 

Para poder vivenciar tudo o que o roteiro tem a oferecer com calma, é recomendado que se reserve ao menos 4 dias na região. E na hora de arrumar sua mala lembre-se: Ipatinga é um mundo de possibilidades, isso também envolve a temperatura, então vá preparado para o calor e para o frio, independente da estação. Leve também roupas leves e sapatos fechados que te permitam fazer trilhas e caminhada, já que é algo quase comum a todos os empreendimentos. 

Antes de definir quais meios de transporte você irá escolher, realize sua reserva para realizar o roteiro através do ipatingarural.com.br/, escolha a ordem de empreendimentos que mais irá te agradar e aproveite! 

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.