Notícias
Destino Sustentável: Começa hoje o Organic Festival Trancoso
Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, nomes consagrados da gastronomia se reúnem em Trancoso (BA) para fomentar o destino como referência em turismo sustentável no Brasil
Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, acontece em Trancoso, na Bahia, a quarta edição do Organic Festival Trancoso. O evento tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no Mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como Conservação Internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar.
A programação se estende por cinco dias e conta com nomes renomados da gastronomia, que irão ofertar almoços e jantares autorais, palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento. Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara.
O projeto nasceu em 2018, idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou. Desde então trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.
LEIA TAMBÉM: Energia solar: nos dias atuais existe um sol para cada um, os hotéis querem o deles!
O evento, organnizado pelos hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Pousada Tutabel, Fasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta, conta com o apoio da Teresa Perez, uma das agências de viagem mais importantes do mercado de turismo brasileiro, e será amplamente divulgado na mídia nacional e internacional, como por exemplo um livestreaming no instagram da revista americana Food & Wine. Único no país, o Organic Festival Trancoso é um evento imersivo dedicado à conscientização sobre os benefícios do turismo e da gastronomia sustentável, e dos seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.
Confira a Programação
Quarta-feira 27 de setembro
9h
SE7E Sintropia & UXUA Roça
Imersão em produtores locais
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
12h
Almoço no fogão a lenha
120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440
Quinta-feira 28 de setembro
9h
Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil
Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848
10h
Conservação Internacional & Casa das Festas
A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região
19h
Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos
Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf
260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817
Sexta-feira 29 de setembro
9h
Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu
Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658
13h
UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
15h
Conservação Internacional & Casa das Festas
Palestra sobre restauração Florestal
17h
Alma Ninho
Morena Leite & Leila Malouf
250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851
20h
UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes
320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440
Sábado 30 de setembro
9h às 19h
Casa Organic Festival
Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas
Aulas & Palestras
Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440
Granolas com chef Thiago Medeiros
Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida
Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil
Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui
Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha
Culinária saudável caseira com Laura Miranda
Vinhos naturais com Diego Cartier
13h
Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini
350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339
13h
Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira
280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323
20h
Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine
320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848
Domingo 1 de outubro
13h
Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa
280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954
15h
Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival
Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí
Aberto ao público
19h
UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros
Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu
Encerramento | Aberto ao público
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.