Destino Sustentável: Começa hoje o Organic Festival Trancoso - Uai Turismo
Conecte-se conosco

Notícias

Destino Sustentável: Começa hoje o Organic Festival Trancoso

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, nomes consagrados da gastronomia se reúnem em Trancoso (BA) para fomentar o destino como referência em turismo sustentável no Brasil

Publicado

em

Organic Festival Trancoso
"O Organic Festival Trancoso tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no mundo". (Foto: Divulgação)

Entre os dias 27 de setembro e 1º de outubro, acontece em Trancoso, na Bahia, a quarta edição do Organic Festival Trancoso. O evento tem como objetivo promover o destino baiano como referência em turismo sustentável no Brasil e no Mundo. Através de experiências em torno da gastronomia, o evento reúne chefs de todo o país, produtores de alimentos, organizações ambientais como Conservação Internacional, comunidade local e turistas para vivências sobre sustentabilidade, preservação e bem-estar.

LEIA TAMBÉM: ABAV Expo 2023: começa amanhã no Rio de Janeiro uma das maiores de feiras de turismo das Américas

A programação se estende por cinco dias e conta com nomes renomados da gastronomia, que irão ofertar almoços e jantares autorais, palestras gratuitas, piquenique comunitário com feira de alimentos e luau de encerramento. Moradores de Trancoso e turistas são convidados a uma imersão no conceito da terra à mesa, experimentando receitas com ingredientes da rica biodiversidade local, como por exemplo caranguejos-uçá da RESEX Canavieiras, cacau, biri-biri, coco, algas locais da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e outros alimentos nativos do bioma Mata Atlântica como o Juçaí, a marca de açaí orgânico feito de forma totalmente sustentável a partir do fruto silvestre da Palmeira Juçara. 

O projeto nasceu em 2018, idealizado pelo UXUA Casa Hotel & Spa e pelo expert gastronômico Charles Piriou. Desde então trabalha em parceria com a Associação Despertar Trancoso no intuito de promover educação sobre a alimentação saudável através de iniciativas como aulas de culinária e a manutenção de uma horta orgânica educativa. Associam-se ao evento também a ONG Conservação Internacional e a Aliança Futuri, que promovem ações de proteção dos ecossistemas da região de Abrolhos, incluindo projetos voltados para as comunidades de pesca, a restauração florestal e o fortalecimento do turismo sustentável e regenerativo.

LEIA TAMBÉM: Energia solar: nos dias atuais existe um sol para cada um, os hotéis querem o deles!

O evento, organnizado pelos hotéis UXUA Casa Hotel & Spa, Pousada Capim Santo, Pousada Tutabel, Fasano Trancoso, e os restaurantes Tartarugas e Floresta, conta com o apoio da Teresa Perez, uma das agências de viagem mais importantes do mercado de turismo brasileiro, e será amplamente divulgado na mídia nacional e internacional, como por exemplo um livestreaming no instagram da revista americana Food & Wine. Único no país, o Organic Festival Trancoso é um evento imersivo dedicado à conscientização sobre os benefícios do turismo e da gastronomia sustentável, e dos seus impactos positivos no meio ambiente e na comunidade local.

Confira a Programação

Quarta-feira 27 de setembro

9h 

SE7E Sintropia & UXUA Roça

Imersão em produtores locais

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

12h 

Almoço no fogão a lenha

120 reais por pessoa | Ingressos (73) 99950-6440

Quinta-feira 28 de setembro

9h 

Pousada Tutabel: Experiência imersiva na RPPN Rio Brasil 

Gratuito | Ingressos (73) 3668-2848

10h

Conservação Internacional & Casa das Festas

A construção de uma Rede de Coletores de Sementes na região 

19h 

Pousada Capim Santo: Jantar a oito mãos 

Morena Leite & Sandra Marques e Ariana & Leila Malouf

260 reais por pessoa | Reservas (73) 99990-5817

Sexta-feira 29 de setembro

9h 

Associação Despertar Trancoso: Aula de culinária com Patricia Helu

Gratuito | Ingressos (73) 98886-9658

13h 

UXUA Maré na Praia de Itapororoca: Almoço por Roberta Sudbrack

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440

15h

Conservação Internacional & Casa das Festas

Palestra sobre restauração Florestal 

17h

Alma Ninho

Morena Leite & Leila Malouf

250 reais por pessoa / Reservas (73) 99852-3851

20h 

UXUA Quadrado: Jantar por Narda Lepes

320 reais por pessoa | Reservas (73) 99950-6440

Sábado 30 de setembro

9h às 19h  

Casa Organic Festival 

Conservação Internacional Brasil & Casa das Festas

Aulas & Palestras

Gratuito | Ingressos (73) 99950-6440

Granolas com chef Thiago Medeiros 

Fermentação natural de alimentos com Cia dos Fermentados & UXUA Vida

Turismo Regenerativo com Futuri & CI-Brasil

Culinária com cacau e chocolate da Bahia com Danielle Dahoui

Baunilha Brasileira com Escola da Baunilha

Culinária saudável caseira com Laura Miranda 

Vinhos naturais com Diego Cartier 

13h 

Praia das Tartarugas: Almoço por Ana Soares, Poly Depret & Paulo Sitolini

350 reais por pessoa | Reservas (73) 99808-0339

13h 

Floresta: Almoço por Gabriela Barretto & Jandira

280 reais por pessoa | Reservas (73) 99804-2323

20h 

Pousada Tutabel: Jantar por Onildo Rocha & Aimonna Catarine

320 reais por pessoa | Reservas (73) 3668-2848

Domingo 1 de outubro

13h 

Fasano Trancoso: Almoço por Zé Branco & Luigi Moressa

280 reais por pessoa | Reservas: (73) 3018-2954

15h

Quadrado de Trancoso: Piquenique Organic Festival 

Pratos dos chefs, feira de produtores e açaí Juçaí

Aberto ao público

19h 

UXUA Praia: Luau por Thiago Medeiros

Pocket-show Amanda Magalhães & DJ Ubuntu 

Encerramento | Aberto ao público

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.