Gastronomia
De Cajuína a Gaspacho: a regionalidade sofisticada do café da manhã ao jantar do Restaurante Mucuripe
Amuse-bouche, cajuína e gaspacho: as receitas e ingredientes que roubaram a cena no café da manhã e no jantar do restaurante no Hotel Gran Marquise Fortaleza.
Começar e terminar o dia com a vista da beira mar de Fortaleza, capital do Ceará. A praia do Mucuripe está no imaginário do Fortalezense que caminha na orla de Iracema ao Mercado do Peixe. Tudo é uma fotografia. A regionalidade vai se mostrando nos detalhes, na castanha de caju da feirinha de artesanatos, nos esportes de areia que agora fazem pare do lifestyle da praia, e na gastronomia que reúne os melhores frutos do mar aos ingredientes bem cearenses como a cajuína.
O café da manhã do hotel Gran Marquise é parte desse encontro. No lindo restaurante Mucuripe que fica no mezanino do hotel, o bufê dispõe receitas francesas como croissants da casa, o croque monssier, mas também as bem típicas do Nordeste como os sucos naturais, a cajuína, o bolo Luis Felipe. A vista do lado externo é ainda mais encantadora. Você pode pedir ovos beneditinos para acompanhar. Ou quem sabe se esbaldar no gigante frasco de Nutela.
O jantar
No jantar, o Chef Moisés apresenta os melhores frutos do mar no cardápio do restaurante Mucuripe. Inspirado nos mares mediterrâneos, de paella a gaspacho um encontro de mares. Destaque especial para o amuse-bouche de burrata com carne do sol, acompanhada de um drink de curaçau blue. Uma perfeição.
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O amuse-bouche é esse pequeno aperitivo levado de uma única vez a boca, uma forma divertida de ingressar no próximo prato, uma introdução aos sabores que virão. É quase que uma exigência dos restaurantes estrelados, um bônus no pedido do cliente. No Restaurante Mucuripe, o amuse-bouche de burrata com carne de sol roubou a cena. Trouxe a sofisticação do intervalo das sequencias mais elegantes dos melhores restaurantes do mundo, e a regionalidade na crocância da casquinha que envolvia o frescor da burrata misturada a intensidade da rústica carne. Um espetáculo. Não é uma praxe, mas pedi para repetir.
Para beber, o delicioso vinho que leva o nome da casa. Um 100% chardonnay, elegante no sabor e durabilidade Produzido na serra gaúcha.
Sobremesa intensa no Restaurante Mucuripe
De sobremesa, um belíssimo gaspacho que nos levou dos mares cearenses aos mares do sul de Portugal ou da Espanha, onde a sopa fria feita com hortaliças é servida como entrada. No Mucuripe, o Chef Moisés trouxe a beleza rouge para a sobremesa. O Gaspacho de frutas vermelhas com fronzen de manjericão é uma sobremesa refrescante, uma ode a boa gastronomia.
O gaspacho de frutas vermelhas me lembrou as cenas mais marcantes do espanhol Almodóvar, onde tudo é perfeitamente confuso, onde as marcas e os desejos são preponderantes, onde os encontros são intensos, passionais e profundos. A arte espanhola de Almodovar inspira o mundo, com seu gaspacho na cena clássica de “Mulheres à beira de um ataque de nervos” onde todos são suspeitos, “todos querem saber com quem você se deita” e o resultado é o mais divertido e inteligente roteiro que alguém possa escrever, ler, assistir. O Almodóvar é um gênio.
Inspirar-se nos mares mediterrâneos tem sua complexidade. E perigo. Porque os mares avançam e espalham os frutos do mar entre oliveiras repletas de azeites e de lembranças intensas como as dos mares do Ceará. Gosto Assim!
Thiago Paes é empresário no turismo e viaja o mundo em busca de experiências únicas que incluam boa gastronomia. É especialista em turismo gastronômico. Acompanhe também no Instagram @paespelomundo e na TV no Canal Travel Box Brazil contato@paespelomundo.com.br
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