Gastronomia
Ybá Ilha do Mel: a sofisticada hospitalidade do novo hotel na ilha que é símbolo do turismo do Paraná
Com apenas 7 acomodações que prezam pelo conforto e atenção aos detalhes, o Ybá Casa Hotel tem no café da manhã um dos seus destaques.
As lindas portas de madeira talhada que formam um portal em cada habitação nos mostram que estamos numa nova Ilha do Mel. O Ybá Casa Hotel, inaugurado em janeiro/24, traz para o litoral do Paraná o bom gosto em detalhes, em conforto e destaques gastronômicos com personalidade e regionalidade para surpreender hospedes que procuram um lugar rústico e um hotel sofisticado, na região de Nova Brasília (praia do farol).
Antes mesmo de falar quão incrível foi estar pela primeira vez na Ilha do Mel, é preciso ressaltar a imersão na natureza, as práticas sustentáveis e o saborosíssimo café da manhã servido pelo Ybá. Da indonésia ao artesanato caiçara, as referências são múltiplas. Tudo em sintonia com o que há de melhor na hotelaria mundial.
Fazer turismo no Paraná é ultrapassar estereótipos e se permitir conhecer lugares únicos que vão de Foz do Iguaçu às cataratas limítrofes do Brasil, ao litoral, sim, ao litoral de aproximadamente 98km de extensão, com ilhas, baías, estuários e uma grande diversidade de ecossistemas, como manguezais e áreas de restinga. É nesse contexto natural repleto de histórias de imigração, e de comida boa, que está a Ilha.
E por que do Mel?
Várias histórias folclóricas se candidatam a nomear a Ilha do Mel. Antes da Segunda Guerra Mundial, a ilha era conhecida como a ilha do Almirante Mehl, imigrante alemão que se dedicou à apicultura. Mas os índios Carijós que viviam na região apreciavam o mel de abelhas, então a exploração apícola é antiga. Daí tem outras explicações: a cor do mar, o formato da ilha. Fato é que mapas do século XVII que fazem parte do acervo da mapoteca do Ministério das Relações Exteriores têm o registro da ilha como Ilha do Mel.
As cidades litorâneas do Paraná, em especial Antonina e Morretes, são conhecidas turisticamente pelas receitas dos imigrantes portugueses que aqui deixaram um legado: o barreado. Do outro lado, nas margens da Ilha, que faz parte da cidade de Paranaguá, os frutos do mar são o menu do dia, com, inclusive, o cultivo de ostras, que vem ganhando notoriedade pelo mundo.
Hospitalidade e gastronomia no Ybá Casa Hotel
A novidade que o Ybá Casa Hotel traz para essa ilha, de contexto histórico e gastronômico, é uma hospitalidade diferenciada em harmonia com essa trajetória. São 3 lofts casal e 2 lofts família, além de uma casa maior com direito a cinema suspenso por cordas. No loft casal, onde ficamos, um confortável futon repleto de almofadas, no lounge TV, compartilha ambiente com a banheira de imersão, deixando a sala descolada e aconchegante para, quem sabe, um vinho da mini adega exclusiva.
No primeiro andar, a cama de casal (king) e o banheiro (inclusive com água quente), são a base para uma rouparia também sofisticada, com decoração em madeira e pedras ornamentais. Além, claro, dos janelões que permeiam os ambientes.
É no café da manhã que o Ybá mais uma vez surpreende. Como o hotel não possui restaurante próprio, o serviço torna-se mais personalizado, com direito a frutas tropicais, bolos caseiros, iogurtes e muitos outros produtos da região litorânea trazidos para a ilha. Tudo impecável no acolhimento, na personalização. Ao final da tarde, o hotel oferece ainda surpresas gastronômicas para compartilhar os melhores momentos a dois, ou com amigos.
Coisas da Ilha
O Ybá Casa Hotel fica a poucos metros da Praia do Farol, e também da Praia do Canto. No caminho, bares e restaurantes para aproveitar a melhor culinária local, como o Astral da Ilha, inclusive com menu premiado em festivais gastronômicos. Não saia da ilha sem provar as moquecas, os peixes fritos, o caldo de cana com gengibre e cachaça, a sobremesa de maracujá com chocolate.
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A ilha vai deixando a gente mais molinho, mais relaxado. Então aproveite o forró pé de serra (ou seria “pé da ilha?”) aos domingos. Um barzinho beira mar onde nativos e turistas se divertem ao som do forrozeiro que canta Alceu Valença, Mariza Monte, tudo em ritmo de forró.
No outro dia, aproveite a calmaria da praia para um passeio de bicicleta pelas areias. O Hotel disponibiliza bikes e também tem serviço de guarda sol. Aproveite sua garrafinha sustentável, mimo Ybá, para se hidratar e se preparar para muitos degraus na subida do farol.
Conhecer lugares do Brasil fora do óbvio pode nos surpreender. A Ilha do Mel é um lugar encantador. Daqueles que a gente quer voltar para aproveitar um pouquinho mais o outro lado, o outro prato, o forró, ou quem sabe só descansar, num dia quente de frente para o mar, ou num dia frio, com uma taça de vinho ao lado da lareira. Os mares do Paraná vão muito além do verão.
Thiago Paes viaja o mundo em busca de experiências no turismo de luxo e gastronômicas. É apresentador do programa PaesPeloMundo no canal Travel Box Brazil, colunista de viagem e gastronomia e está nas redes sociais como @paespelomundo.
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