Cidade Criativa da Gastronomia: Bienal de Belo Horizonte é encerrada com Fórum Internacional Uai Turismo
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Cidade Criativa da Gastronomia: Bienal de Belo Horizonte é encerrada com Fórum Internacional

Primeiro dia do Fórum Internacional da Gastronomia de Belo Horizonte debateu temas fundamentais para o desenvolvimento do setor.

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Abertura do Fórum Internacional da Gastronomia de Belo Horizonte.
"O Fórum Internacional de Gastronomia é um evento para todos que se interessam pelo setor, sejam profissionais ou não." (Foto: Acervo Uai Turismo)

Com a intenção de consolidar ainda mais Belo Horizonte, reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO, como um destino gastronômico, acontece desde o dia 16 de outubro a 1ª edição da Bienal da Gastronomia, promovida pela Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. O evento aconteceu através de diversas iniciativas, tendo como um dos destaques o Fórum Internacional da Gastronomia (FIG-BH), que acontece entre os dias 30 e 31 de outubro, com programações no Grande Teatro e no Teatro de Bolso do Sesc Palladium.

O Fórum Internacional de Gastronomia é um evento para todos que se interessam pelo setor, sejam profissionais ou não. A agenda celebra a alimentação, a gastronomia e a culinária, importantes ativos de Belo Horizonte, e explora as últimas tendências e avanços do segmento, com o compartilhamento de boas práticas, experiências e relatos que perpassam por temas atuais e relevantes. Com especialistas brasileiros e de cinco países ibero-americanos, a programação conta com uma série de ações para troca de experiências, atividades gastronômicas, mesas redondas, visitas técnicas e demonstrações de como a tecnologia está remodelando a gastronomia mundial.

Primeiro dia de evento

O Fórum se iniciou nesta segunda-feira (30), com uma programação intensa e com convidados internacionais. Durante a abertura, Gilberto Castro, presidente da Belotur, comentou sobre Belo Horizonte representar a gastronomia mineira “tão bem com nossos mercados, com nossos chefs, com todos os nossos atores, com todas as pessoas que gostam de gastronomia” e ainda ressaltou a importância da presença na plateia de pessoas que não estivessem necessariamente trabalhando com gastronomia. Enquanto Darklane Dias, subsecretaria municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, reforçou a importância de um evento desse nível para debater a gastronomia muito além do prato pronto ao dizer “este Fórum, em especial, esses dois dias de aprofundamento, de reflexão, de debate, ele vai trazer um pouco de luz a essas camadas que constroem esse prato pronto, cheio de técnica, que a gente vê quando a gente pensa na gastronomia, ele traz luz as discussões de sistemas alimentares”.

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Abrindo a agenda no Grande Teatro, Leonor Espinosa, eleita em 2022 a melhor chef de cozinha do mundo pela revista britânica Restaurant, apresentou a palestra ‘Pozoneros sem Adjetivos – Um Modelo Gastronômico Holístico de Cozinha, Ciência, Arte e Ecologia’, com apresentação do chef belo-horizontino Léo Paixão. Valorizando as políticas alimentares do município, aconteceu a palestra ‘Do Campo à Mesa – Novos Circuitos de Distribuição e Novas Práticas Alimentares’, com representantes do Movimento Sem Terra (MST), da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Belo Horizonte (UFMG), com mediação de Darklane Dias, subsecretaria municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte. Fechando a programação do primeiro dia de apresentações no Grande Teatro, foi debatido o tema ‘Revoluções da Comida – O Ecossistema da Gastronomia diante a Crise Climática e Alimentar’, com participação especial de Rafael Tonon, representante do centro de referência gastronômica Basque Culinary Center, em San Sebastian, na Espanha. A agenda teve a apresentação da jornalista Lorena Martins.

Em paralelo a toda essa programação, aconteceu no Teatro de Bolso do Sesc Palladium mais duas apresentações. A palestra ‘Bares, Patrimônio e Turismo  – Políticas de Preservação e Inovação’, com a participação de Maria Pía Moreira, que esteve representando o Ministério da Cultura da Argentina, Eduardo Seijo, coordenador da Rede de Cidades Criativas da Unesco, no México, e do jornalista gastronômico Nenel, do blog ‘Baixa Gastronomia’, além da mediação do chef Eduardo Maya. A cena gastronômica da Região Central da capital foi debatida na apresentação ‘Novas Dinâmicas de Ocupação Criativa do Hipercentro de Belo Horizonte’, com participação de Rafael Quick, do Grupo Viela, Fernanda Abdallah, do Restaurante Feijão, Túlio D’angelo, do Bar Palito, e mediação de Caio Esteves, da sócio da Bloom Consulting, empresa global especializada em desenvolver estratégias de posicionamento de marcas.

Apresentação de Leonor Espinosa no FIG-BH (Foto: Acervo Uai Turismo)

Expectativas para o segundo dia

O segundo dia do Fórum Internacional de Gastronomia se inicia às 9h30, no Grande Teatro do Sesc Palladium, com a palestra ‘Repara Não – Por um Novo Olhar sobre a Cozinha de Minas Gerais’, projeto encabeçado pelo chef Caio Soter, que terá a presença da apresentadora de televisão Kátia Barbosa; da chef de cozinha e sócia da Casa do Porco, em São Paulo, eleita como a melhor chef da América Latina na lista World’s 50 Best de 2023, e Janaína Rueda; e do chef do ano pela Revista Veja em 2022, Onildo Rocha. Durante todo dia, o local vai receber agendas de temáticas como Protagonismo Feminino, Valorização de Produtos Locais, Eventos e Festivais Gastronômicos. Se destaca a palestra ‘Gastronomia Social: A Transformação de Territórios Vulneráveis em Potências Gastronômicas’, com a presença de David Hertz, chef e empreendedor social, co-fundador da Gastromotiva, ONG que capacita jovens de famílias de baixa renda, imigrantes e mulheres em situação de vulnerabilidade; Edson Leite, fundador do projeto ‘Gastronomia Periférica’, negócio de impacto que promove a transformação social e cultural de jovens e adultos através da gastronomia e Mariana Aleixo, coordenadora do ‘Maré dos Sabores’, projeto que contribui para a melhoria da qualidade de vida de mulheres de 16 comunidades do Rio de Janeiro.

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O Teatro de Bolso também terá uma programação intensa e diversa no segundo dia de FIG. Pautas como Mulheres Pretas na Cozinha, Gastronomia e Peixes, Legado da Culinária Mineira, entre outros assuntos. Importantes nomes da gastronomia mineira estarão presentes, entre eles Flávio Trombino, do Restaurante Xapuri; Bruna Martins, do Birosca S2 e do Restaurante Florestal; Tatiana Carvalho Costa, professora e curadora audiovisual da UFMG; Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio e Gabriel Ornelas, coordenador geral do Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belo Horizonte (CRESAN-BH).

“Estamos chegando ao fim da 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, um marco para os eventos gastronômicos em nosso estado. Conseguimos demonstrar através de várias ações, com a participação de diversos atores, o potencial que o setor tem para o turismo da capital mineira. Fechando toda essa programação, apresentamos o Fórum Internacional de Gastronomia, agenda que vai debater as últimas tendências da culinária nacional e internacional, e que é gratuita e aberta ao público”, afirma Gilberto Castro, presidente da Belotur.

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Toda programação do Fórum Internacional de Gastronomia pode ser conferida no Portal Belo Horizonte. Na entrada do evento haverá um estande de credenciamento da Belotur, com a possibilidade da retirada de ingressos remanescentes para os interessados 30 minutos antes do início das programações.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.