Viagem
Da praia à serra: conheça o melhor do Espírito Santo
Conheça o estado do sudeste brasileiro que reserva surpresas e experiências turísticas únicas
O Brasil é cheio de destinos surpreendentes, e o programa Voar+ da Associação Brasileira de Empresas Aéreas em parceria com o governo do estado do Espírito Santo levou o Uai Turismo para conhecer algumas preciosidades do estado capixaba. Às vezes tão concentrados no eixo Rio – São Paulo nos esquecemos que o sudeste do Brasil tem muito mais a oferecer. E mesmo que você já conheça bem o Espírito Santo, certamente encontrará por lá uma experiência inédita. Por isso, seja na praia ou na serra, conheça o melhor do Espírito Santo.
Vitória e Vila Velha surpreendentes
Vamos começar pela capital Vitória, que é uma das 3 capitais do país onde o centro administrativo e a maior parte do município estão localizados em uma ilha. A cidade de prédios novos e bonitos a beira mar conta com 369 mil habitantes.
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Do lado sul da ilha, já no continente, está a charmosa Vila Velha que aliás, é maior do que Vitória com 468 mil habitantes. Entretanto, o centro histórico da cidade é muito bem cuidado e por incrível que pareça tem ares de interior. Por isso, alguns locais e passeios nas duas cidades são imperdíveis.
- Uma volta de barco pela ilha de Vitória com o Capitão Grilo: passear de barco ao redor da ilha e ver como estão próximos de Vila Velha e outras pequenas cidades é uma atração que vale a pena. Recentemente foi iniciado o transporte aquaviário, mas é possível acessar ilha e continente por alguma das pontes distribuídas na área. A terceira ponte, mais nova, é incrível e bem alta, afinal os navios passam por ali debaixo. O condutor do Capitão Grilo faz o passeio contando um pouco da história do estado, das cidades de Vitória e Vila Velha, da geografia e das embarcações, com paradas estratégicas para apreciação.
- Barlavento: é um bar e restaurante bastante badalado na beira da praia. Por lá acontecem shows no terraço e a parte de baixo fica para aqueles que querem degustar a boa gastronomia e drinks cheios de criatividade. Os pratos servidos têm características da gastronomia tradicional capixaba, mas com um toque de contemporaneidade que faz a moqueca capixaba e a carne de sol terem um gostinho especial.
- Convento da Penha: é o atrativo mais visitado do Espírito Santo e não é para menos. Mesmo que você não seja religioso, chegar no topo da pedra e apreciar a vista lá cima é um programa imperdível. De lá é possível ver a ilha de Vitória de um lado e a linda Vila Velha do outro, do alto dos 154 metros de penhasco, onde está instalado o santuário. Do lado de dentro tudo é arte, mas um destaque especial para os entalhes dos altares e as peças de mármore. Se você é religioso ou mais espiritualizado, vai gostar ainda mais. Afinal as missas são celebradas regularmente do lado de fora da igreja (com o Oceano Atlântico aos seus pés) e vários momentos de orações e celebrações no lado de dentro do santuário. Dá para subir até o topo a pé e é bem tranquilo. Mas também é possível subir de van. Lá em cima existe estrutura de lanchonete, banheiros e lojinha.
- Restaurante Regina Maris: conduzido pela chef Regina Maris, uma baiana que se encantou pelo Espírito Santo e lá fez sua história na gastronomia. Assim, ela virou uma “capixaba arretada” que acerta a mão na moqueca capixaba e no caranguejo, pratos típicos do estado. Acompanhadas de pirão, banana da terra, farofa e muito bom humor, as refeições no restaurante são garantia de diversão e boa comida.
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Onde ficar: Se hospedar em Vila Velha tem seu charme e a Pousada Vilazinha fica bem no centro histórico, onde é possível acessar os principais atrativos a pé. Inclusive, o Convento da Penha fica a poucos metros da charmosa pousada, que fica em um prédio novo, mas com ares coloniais. Os quartos são confortáveis, com ar-condicionado, televisão e o enxoval tem cara de novo. O café da manhã é servido em um ambiente bem colorido e com muitas frutas e opções. A pousada é bem familiar e pet friendly, para quem quer levar a família toda mesmo!
Santa Teresa, friozinho e história a 78 quilômetros de Vitória
Saindo da praia rumo ao friozinho, a 78 quilômetros de Vitória, é possível subir a serra e mudar completamente de ares. Destino já conhecido pelo público capixaba, Santa Teresa vem atraindo os olhares do resto do Brasil. Afinal, desfrutar da praia e serra em um trajeto tão curto, pode ser o modelo de férias perfeito para aqueles que não conseguem se decidir entre um e outro.
A pequena e charmosa Santa Teresa é o berço da imigração italiana no Brasil, que completa no ano que vem 150 anos. Inclusive, vale a pena planejar sua viagem para as comemorações em 2024. A influência italiana é forte tanto na cultura quanto na gastronomia. O grupo Viver e Reviver faz um resgate das danças e músicas típicas italianas com um animadíssimo grupo da melhor idade. As apresentações podem ser demandadas e você irá desfrutar de momentos de cultura e muito bom humor.
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Além de muito bucólica, Santa Teresa se destaca pela gastronomia e visual. Por isso, é imperdível:
- Restaurante Santa Canela: localizado no Rua do Lazer, a mais movimentada da cidade (e que vale um passeio a pé, tanto à noite quanto durante o dia), fica este restaurante de comida típica italiana. Conduzido pelo casal Ronan e Tuane, o Santa Canela tem um cardápio bem típico da gastronomia italiana e o empratamento enche os olhos. Por lá são servidos vinhos produzidos no Espírito Santo, outra grata descoberta.
- Chocolates Capitão Redighieri: o Brasil tem se destacado na produção de chocolates artesanais, tanto no formato “bean to bar” (do grão à barra) quanto no “tree to bar” (da árvore à barra). É o caso do Capitão Redighieri, que planta o cacau até fazê-lo chegar às deliciosas barras de chocolate com alto teor da fruta. Além de comprar os chocolates é possível fazer a experiência, que mostra o processo que começa na colheita de frutos bem maduros, a quebra do cacau, a fermentação, secagem, torra e descasque das amêndoas, até transforma-las em nibs de cacau, quando é transformado em chocolate artesanal.
- Cantina Mattiello: eles começaram produzindo o que popularmente chamamos de “vinho de jabuticaba” e se tornaram uma referência no produto. Hoje a empresa familiar produz diversos tipos de vinho e já são uma referência na região. Por lá vale a pena fazer a visita guiada que acontece regularmente aos finais de semana. Na visita é possível conhecer a fábrica, o processo de produção dos vinhos, e claro, termina com uma bela degustação para os maiores de 18 anos.
- Circuito Caravaggio: é uma rota de 16 quilômetros e que conta com 45 empreendimentos turísticos. Num mosaico de belas paisagens e locais para realização de esportes de aventura e agroturismo também é possível encontrar artesanato, floriculturas, pousadas, restaurantes e cafés. Tudo isso tendo como pano de fundo a imigração italiana e a religiosidade dos primeiros imigrantes. Aliás foram eles que construíram, em 1912, a Igrejinha de Nossa Senhora do Caravaggio, com um visual incrível sobre o vale.
- Cervejaria 3 Santas: essa cervejaria localizada no Circuito Caravaggio merece um destaque especial, tanto pelas cervejas produzidas pelo cervejeiro Juca Lima, quanto pela cozinha comandada pelo Chef Guilhermo Spindola. Em um conceito de brewpub, onde a cerveja é produzida e consumida no próprio local, o restaurante comporta até 120 pessoas simultaneamente e está sempre cheio. E não é para menos. Os pratos harmonizam perfeitamente com as cervejas produzidas por lá, e o visual é de tirar o fôlego. Afinal, o empreendimento fica localizado em uma área rural cercado de lavandas. Um destaque é o pôr do sol, que rende fotos maravilhosas.
- Museu Mello Leitão: fundado em 1949 pelo naturalista Augusto Ruschi, que foi aluno e amigo do zoólogo que carrega o nome do museu. Em uma mistura de jardim botânico, mini zoológico, salas com animais e aves empalhadas e a clara paixão pelos colibris, o passeio vale a pena. A natureza em meio à cidade de Santa Teresa, com os beija flores voando em direção às garrafinhas de água estrategicamente colocadas em frente à antiga casa de Ruschi é pura poesia.
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Onde ficar: A pousada Estalagem da Fazenda é um espaço familiar bem novo. Os proprietários geralmente estão por lá e o café da manhã é delicioso, com uma vista deslumbrante. Os quartos são bastante amplos. Já a Pousada Vila Theodora tem quartos aconchegantes com varanda e, claro, vista maravilhosa. Cada quarto tem o nome de um pássaro, afinal Santa Teresa é a cidade dos colibris e as homenagens nunca são demais. O restaurante atende ao público externo e hóspedes, e cada canto da pousada dá vontade de parar e apreciar.
Aproveitar a praia em Vitória ou Vila Velha e subir a serra para curtir o friozinho, a natureza, a cultura e a gastronomia de Santa Teresa é um programa que une perfeitamente praia e serra, calor e frio, comida de praia e comida italiana, cerveja e vinho!
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